يسعى قسم شئون الطلاب إلى توضيح بعض إشكاليات التي قد يواجهها الطالب بعد انتقاله من البيئة المدرسية إلى البيئة الدراسية الجامعية ، ويقوم قسم شئون الطلاب بدور الوسيط بين الطالب و جميع أقسام الكلية حيث يتولى القسم رعاية الطالب من الناحية التوجيهية والاجتماعية وتتلخص مهام القسم بالنقاط التالية :

1-    مساعدة الطالب للتغلب على الصعوبات (الاجتماعية – النفسية ) التي قد يواجهها الطالب.
2-    إعداد برامج تخص الطالب مثل ( برنامج استقبال الطلاب الجدد).
3-    الرد على استفسارات أولياء الأمور لمتابعة أبنائهم دراسيا في النواحي الأكاديمية وفي الغياب.
4-    يقوم القسم بتزويد الطالب بجميع النماذج من تعريف وتخفيض واستمارة لتجديد البطاقة الطبية .
5-    يقوم قسم شؤون الطلاب بمتابعة الطلاب أكاديمياً(التحصيل العلمي) وأيضا يقوم بدور الوسيط بين الطالب وجميع أقسام الكلية والرد على جميع استفسارات الطلاب.
6-    كما يوجد مرشدين أكاديميين بالكلية يقوم القسم بتقسيم الطلاب عليهم .
7-    يقوم القسم بحل جميع الصعوبات والمشاكل التي تواجه الطالب أثناء دراسته سواءً كانت أكاديمية أو اجتماعية.
8-    يقوم بمتابعة الطلاب في الغياب والإنذارات وذلك بالتنسيق مع قسم التسجيل بالكلية
9-    يقوم بتطبيق نظام العقوبات المتعلقة باللوائح التأديبية الخاصة بالكلية.
10-   كما يقوم القسم بمتابعة الطلاب بالسكن.
11-   كما يتم تزويده بالنماذج الخاصة لخدمات الصيانة.
12-   يقوم القسم بالتفتيش الدائم على الغرف مع اللجنة المسؤولة عن الإسكان في أي وقت تقرره اللجنة.
13-   يقوم بتسجيل التلفيات والتجاوزات التي تحصل من الطلبة بالسكن.
14-   ويقوم القسم بالأنشطة الطلابية :
      أ- وتشمل الأنشطة الرياضية على(كرة قدم- كرة الطائرة- التنس- السباحة- رفع الأثقال) حتى يتمكن الطالب من ممارسة هوايته المفضلة لديه.
      ب- أما الأنشطة الثقافية والاجتماعية تشمل( الرحلات الترفيهية والعلمية والمسابقات العلمية  والدينية).
15-يقوم القسم بتوعية الطالب من النواحي الدينية والصحية وذلك باستضافة المحاضرين المختصين .
16- يشارك القسم إجراءات القبول والتسجيل .
17- يشارك القسم في تنظيم حفلات التخرج .
18- يقوم القسم باستقبال الزوار من طلبة الثانوية .
19- القسم مسؤول عن توزيع الزي الرسمي للطلبة .
20- القسم مسؤول عن الحالات الصحية الطارئة خلال الدوام الرسمي .
21- القسم مسؤول عن المجلس الطلابي .

moodle logo

erms logo