f169369147852640cd28d3a5668fa2b4

لمحة عن القسم:

تم تصميم برنامج طب الطوارئ لغرض إعداد كوادر مؤهلة في طب الطوارئ للعمل كفنيي طب طوارئ، وكذلك تنمية قدرات الطالب في تقييم المريض وأساسيات إنقاذ الحياة وعلاج الإصابات الباطنية والخارجية وطوارئ التوليد وطوارئ الأطفال وحديثي الولادة، إضافة إلى التركيز على تنمية مهارات الطالب في التعرف على علامات وأعراض الأمراض والإصابات واتخاذ الإجراءات المناسبة حيالها.

ويتلقى الطالب تدريبا مكثفا على تقييم وتقديم الإنعاش القلبي الرئوي المتقدم، علاوة على تزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لممارسة وتقديم الرعاية الطبية للمرضى والمصابين في مرحلة ما قبل الوصول إلى المستشفى، والعمل ضمن فريق الرعاية الصحية في مواجه الكوارث وفي مساعدة المصابين في الحوادث وفي خدمات الإسعاف.

الرؤية:

يسعى القسم إلى بلوغ التميز والريادة في مجال طب الطوارئ وذلك من خلال توفير بيئة تعليمية جيدة تشجع الطلاب وهيئة التدريس على العمل بجدية من اجل تحقيق هذا الغرض.

الرسالة:

تزويد الطلبة بالمعرفة العلمية المتخصصة والتقنيات الحديثة بصورة تصقل قدرات الطلاب ومهاراتهم في مجال طب الطوارئ، وكذلك تخريج كوادر سعودية متميزة في مجال طب الطوارئ تعمل كمسعفين جيدين في علاج الطوارئ والإصابات.

أهداف القسم:

يقوم أخصائي طب الطوارئ بعد التخرج بمهامه كمسعف طبي بفاعلية كما يلي:

· استعداده بدنيا وعقليا وحسيا لإسعاف حالات الطوارئ والاستجابة للوصول إلى الموقع بصورة آمنة ومناسبة، وكذلك تقييم هذا الموقف مثل الإصابة مع مراعاة إجراءات السلامة.

· القيام بدور فاعل في المجتمع المحلي والعمل على تضافر الجهود من اجل تحسين الرعاية الأولية ومشاركة المواطنين في نظام خدمة طب الطوارئ.

· المشاركة في برامج التطوير المهني والذاتي.

· التصرف الشخصي الجيد في حالة حدوث تشوش في التوجيهات الطبية بسبب حدوث أعطال في الاتصال وكذلك في الحالات الحرجة التي تحتاج لرعاية فورية ويكون في مثل هذه الحالات حاصلا على تفويض خاص بالتعامل معها مسبقا.

· مزاولة المهنة وفقاً للمعايير المهنية والأخلاقية والقانونية.

الغرض من القسم:

· يقدم القسم برنامج دبلوم طب الطوارئ.

· يهدف البرنامج إلى توفير فرص تعلم جديدة من اجل تطوير مهارات الطالب في تقييم المريض وعلاج مختلف أنواع الإصابات الخارجية والداخلية والقلب والطوارئ الطبية والتوليد وأمراض النساء وحالات الطوارئ وكذلك المسنين والأطفال حديثي الولادة وحالات الطوارئ والإسعاف، وكذلك يؤكد على تطوير مهارات الطالب في أداء الإجراءات المناسبة عند تقديم الرعاية الطبية الطارئة لحالات الصدمة أو الحالات الطبية.

· يقوم القسم بتقديم دورات موجزة لإعداد وتدريب الطلبة والأطباء (عسكريين أو مدنيين) والمساعدين الطبيين لاجتياز دورات أساسيات إنقاذ الحياة والإنعاش القلبي الرئوي المتقدم والإنعاش القلبي الرئوي المتقدم للأطفال وعلاج المصابين قبل الوصول للمستشفى.

· يتعاون القسم مع إدارة التدريب بمستشفى الملك فهد الطبي العسكري في عقد دورات أساسيات إنقاذ الحياة والإنعاش القلبي الرئوي المتقدم.

فرص العمل للخريجين:

يحظى خريجو البرنامج بالمهارات اللازمة لعلاج الصدمة في فترة ما قبل الوصول للمستشفى وأمراض القلب والأطفال وأمراض النساء والتوليد ودعم الحياة للكبار، وتتوافر فرص العمل للخريجين في الإسعاف والطوارئ بالمستشفيات والعيادات الطبية وأقسامإطفاء الحريق والعيادات الخاصة.

نظام المكتبة الإلكتروني

psmchs library