مقدمة :

إن التقدم السريع الذي حدث مؤخرا في مجال البيولوجيا الجزيئية قد ادى الى تطوير تشخيص وعلاج الأمراض بشكل أكثر دقة وأقل وقتا ً. اذ ان طرق التشخيص الجزيئي والتي تعتمد على الكشف عن الاحماض النووية أو البروتين تقدم العديد من المزايا مقارنة بالطرق التقليدية المستخدمة للكشف عن الأمراض. ومن خلال هذا البرنامج الذي يعتبر الأول من نوعه في المملكة يتم تزويد الطلاب بالمهارات النظرية والعملية في التشخيص الجزيئي اللازمة للعمل في المختبرات الطبية من خلال المعرفة والفهم للمبادئ الأساسية لمجموعة واسعة من التقنيات البيولوجية الجزيئية وتطبيقاتها في مجال الكشف عن الامراض الوراثية, المعدية, التطابق النسيجي, الاورام وتحديد الهوية الوراثية. بالاضافة الي ذلك المساهمة بفعالية في الابحاث الطبية المبنية على تقنيات التشخيص الجزيئي.

الرسالة:
يوفر البرنامج تعليم وتدريب متقدم يؤدي الي تخريج اخصائيين ذوي مهارات ومستوي تعليمي عالي لتقديم خدمات عالية الجودة في مختبرات التشخيص الجزيئي.

الرؤية:
ان يكون البرنامج رائدا في توفير خريجين ذوي كفاءات عالية في مجال التشخيص الجزيئي مما يساهم في تقديم رعاية صحية عالية الجودة.

ما الذي يميز هذا البرنامج؟

مدة برنامج الدبلوم العالي في التشخيص الجزيئي 15 شهراً والذي يستهدف خريجي علوم المختبرات الاكلينيكية الذين يرغبون في اثراء معلوماتهم واكتساب خبرة في التشخيص الجزيئي وسوف يتضمن البرنامج محاضرات ودورات تعليمية مكثفة وتطبيقات عملية تركز على مبادئ وتطبيقات التشخيص الجزيئي في الكشف عن أنواع مختلفة من الأمراض.

لمواكبة التطورات وللحفاظ علي معايير المختبرات الطبية في هذا البلد هو توفير كوادر سعودية متخصصة مؤهلة ومدربة تدريبا جيدا. هذا البرنامج المقترح للتدريب في مجال التشخيص الجزيئي يمكنهم من شغل الوظائف الصحية في انحاء المملكة. هذه التقنيات الحديثة في التشخيص الجزيئي سوف تساعد في تشخيص ادق واسرع للامراض الوراثية والامراض المعدية والتطابق النسيجي والاورام وتحديد الهوية الوراثية والتي بالتأكيد سوف تحدث ثورة في الرعاية الصحية.

الاهداف:
الأهداف الرئيسية لهذا البرنامج هو توفير وتدريب كوادر متميزة في هذا المجال الناشئ حديثا من طب المختبرات الاكلينيكية وقد صمم لشرح الجزء النظري والعملي لتقنية التشخيص الجزيئي لكشف وفهم الأمراض التي تصيب الإنسان.

الأهداف العامة للبرنامج:
• توفير معرفة متقدمة في التشخيص الجزيئي للأمراض البشرية.
• التعرف على العوامل الهامة في المختبرات والمصممة لإجراء اساسيات التشخيص الجزيئي الأكثر شيوعاً.
• توفير تدريب متقدم في تطبيقات تقنيات التشخيص الجزيئي.
• القدرة على المشاركة في البحوث العلمية والتي ستمكنهم من اكتساب مهارات عالية في البحث العلمي بحيث تفيدهم في المستقبل المهني.
• المقدره على استيعاب وتقييم البحوث العلمية واكتساب القدره علي كتابة التقارير وتحليلة.
• التعرف على انظمة الجودة النوعية في التحليلات الجزيئية.

مخرجات التعلم:
• تطبيق المعرفة المكتسبة عن مكونات الخلية من الحمض النووي واستخدامها في تشخيص الامراض.
• القدره علي استخلاص الحمض النووي وقياس تركيزه.
• تطبيق المعرفة المكتسبة للتشخيص الجزيئي في اكثر المجالات المستخدمة حاليا في الختبرات مثل :الكشف عن الكائنات الحية الدقيقة المسببة للامراض ,الامراض الوراثية، العلاج الشخصي، علم الامراض الجزيئي ومطابقة الانسجة عن طريق الحمض النووي.

الشهادة:
عند إتمام متطلبات البرنامج بنجاح، تمنح كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية الخريجون شهادة "دبلوم عالي في التشخيص الجزيئي.

متطلبات القبول:
• درجة البكالوريوس في علوم المختبرات السريرية من جامعة معترف بها بتقدير جيد على الاقل.
• الحصول على درجة لا تقل عن 5.5 في ايلتس او مايعادلها في اختبار اتقان اللغة الإنجليزية.
• سنتين خبرة على الاقل في المختبرات الطبية ويفضل أن يكون في التشخيص الجزيئي.
• يجب الحصول علي شهادة التصنيف المهني من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية سارية المفعول.
• اجتياز اختبار القبول والمقابلة الشخصية.
• خطابين توصية.

الخطة الدراسية لبرنامج الدبلوم العالي في التشخيص الجزيئي

S/N Code   Course Title Credit Hours

1 CLS 510 Biochemistry of Nucleic Acids & Proteins 3
2 CLS 511
Molecular Genetics
3 CLS 512 Fundamentals of Molecular Diagnostics 3
4 CLS 513 Molecular Diagnostic Laboratory Techniques 4
5 CLS 520 Molecular Diagnostics I: Microorganisms and Inherited Diseases 4
6 CLS 521 Molecular Diagnostics II (Human Identification, Molecular Oncology, and DNA-Based Tissue Typing) 4
7 CLS 522 Quality Assurance in Molecular Diagnostics Laboratory 2
8 CLS 523 Research Methods 2
9 CLS 524 Biostatistics 2
10 CLS 530 Research Project in molecular diagnostics 6
11 CLS 540 Clinical Laboratory Internship (3 months) 0
Total 33

للتواصل:

د. صلاح الصافي
مدير البرنامج
بريد إلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف: +966 38440000 تحويله: 6941
أ. سلمى الشمري
منسقة برامج الدراسات العليا
بريد الكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف: +966 38440000 تحويله: 6288

moodle logo