compose

الموظفين

وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
Previous Next Play Pause

الدبلوم العالي الإكلينيكي في العلاج الطبيعي (تخصص الجهاز العضلي الهيكلي)

وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي
كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية

مقدمة:

يعتبر الدبلوم العالي الإكلينيكي في العلاج الطبيعي (تخصص الجهاز العضلي الهيكلي)أول برنامج علاج طبيعي متخصص للتعليم و التدريب الإكلينيكي لما بعد التخرج في المملكة العربية السعودية والشرق الأوسط. وهو برنامج معترف به من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية وتقدمه وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي بكلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية في الظهران. يتيح هذا البرنامج الفرصة لممارسي العلاج الطبيعي المضي قدماً بمسار حياتهم المهنية ليصبحوا أخصائيون إكلينيكيون في إعادة تأهيل مشاكل إصابات الجهاز العضلي الهيكلي. يتأهل خريجوا هذا البرنامج للترقية لمرتبة أخصائي أول (مماثلاً لبرامج الماجستير). كما يؤهل هذا البرنامج أخصائيي العلاج الطبيعي ليصبحوا مدربون إكلينيكيون وذلك لنقل معرفتهم ومهارتهم لأخصائيي العلاج الطبيعي المبتدئون.

الرسالة

تنطلق رسالة البرنامج من أهمية تعزيز الصحة الجسدية للأفراد في المملكة العربية السعودية وذلك من خلال التوسع فيتوفير الممارسة الإكلينيكية في العلاج الطبيعي (تخصص الجهاز العضلي الهيكلي) والمرتكزة على الأدلة العلمية، ويتم تحقيق ذلك عن طريق تعليم وتدريب الكفاءات ذات المهارة العالية ليصبحوا متخصصين في إعادة تأهيل الجهاز العضلي الهيكلي.

الأهداف

• الدمج بين تنمية مهارات التقييم الإكلينيكي المبني على البراهين مع تطورات طرق العلاج المختلفة مثل العلاج اليدوي ,التمارين العلاجية ، إعادة تأهيل الجهاز العضلي العصبي و تعليم المرضى.

• تخريج مقدموا رعاية من ذوي المهارة العالية ليقدموا العناية اللازمة للمرضى الذين يعانون من مشاكل الجهاز العضلي الهيكلي.
• تأهيل الكوادر المتميزة من أخصائيي العلاج الطبيعي ليصبحوا مدربون إكلينيكيون وذلك لبناء الجيل القادم من أخصائيي العلاج الطبيعي المتخصصين في تأهيل إصابات الجهاز العضلي الهيكلي.

نبذة عن البرنامج

مدة برنامج الدبلوم العالي الإكلينيكي في العلاج الطبيعي (تخصص الجهاز العضلي الهيكلي) هي سنتين كاملتين (24 شهر). تقسم مدة البرنامج إلى أربعة مراحل، مدة كل مرحلة ستة أشهر. تمثل الممارسة الإكلينيكية أكثر من 85% من خطة البرنامج الدراسية. سيشارك المتدربون الملتحقون بالبرنامج في دورات تعليمية مكثفة من شأنها إثراء معلوماتهم عن أفضل وسائل التعامل مع مشاكل و إصابات الجهاز العضلي الهيكلي من ناحية التقييم الإكلينيكي المبني على البراهين، تصميم خطط العلاج ، تطبيق وسائل العلاج المختلفة و خاصة تقنيات العلاج اليدوي ومن ثمّ رفع تقارير الحالات.عددالدورات التعليميةالمقدمة خلال البرنامج كاملاً هو سبعدورات.
سيتم توظيف كل متدرب بدوام كامل (40 ساعة في الأسبوع) خلال مدة البرنامج كاملة. وسيشارك المتدربون في أنشطة الرعاية الصحية للمرضى خلال ساعات العمل، باستثناء الساعات التي يشارك فيها المتدرب في الدورات التعليمية. وسيقوم المتدرب بالتطبيق الإكلينيكي في كل مرحلة من هذه المراحل الأربعة في في أحد مرافق الرعاية الصحية العديدة (سواءً الحكومية منها ام الخاصة) والمعتمدة من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية كمراكز تدريب إكلينيكية تابعة للبرنامج. وخلال التطبيق الإكلينيكي وأثناء تقديمهم للرعاية اللازمة للمريض سيتلقى المتدربون إشرافاً يومياً مباشراً من قِبل المدربون ذوو الخبرة.

ما الذي يميز هذا البرنامج؟

يتميز هذا البرنامج بالأمور التالية:
• يساعد هذا البرنامج المتدربين على الحصول على التدريب الإكلينيكي المتخصص والذي يؤهلهم ليصبحوا أخصائيوا علاج طبيعي متخصصين في تأهيل الجهاز مشاكل الجهاز العضلي الهيكلي ويتأهل خريجوا هذا البرنامج للترقية لمرتبة أخصائي أول.
• تعريف المتدربين بمباديء الممارسة الإكلينيكية المبنية على الأدلة لفحص وعلاج الحالات الشائعة التي تصيب الجهاز العضلي الهيكلي وذلك استناداً على آخر ما توصلت له الأبحاث في مجال العلاج الطبيعي في تخصص الجهاز العضلي الهيكلي.
• إتاحة الفرصة للمتدربين للتدريب على الممارسات الإكلينيكية في مراكز تدريب معتمدة.
• يوفر البرنامج للمتدربين الفرصة لاكتساب و تنمية مستوى متقدم في مهارات العلاج اليدوي و التمرينات العلاجية للتعامل مع مشاكل الجهاز العضلي الهيكلي، كما يتم تدريبهم لتصبح تلك المهارات عنصر أساسي في الممارسات الإكلينيكية اليومية المعتادة.
• يهيئ المتدربون ليصبحوا مدربين إكلينيكيين يتولوا مهام التدريب في أقسام العلاج الطبيعي المختلفة.
• يقبل هذا البرنامج الأكفأ من بين المتقدمين وذلك من شأنه زيادة جودة البرنامج وضمان الإشراف الإكلينيكي الأمثل.
• يوفر البرنامج للمتدربين فرصة التدريب الإكلينيكي تحت إشراف مباشر و بصورة فردية من قِبل مدربين متميزين والذي من شأنه خلق بيئة تدريب متميزة من حيث تقديم المعرفة والتوجيهات الإكلينيكية.

متطلبات القبول:

يجب أن تتوفر الشروط التالية في المتقدم:
• أن يحمل شهادة البكالوريوس في العلاج الطبيعي من برنامج معترف به للعلاج الطبيعي بمعدل تراكمي لا يقل عن (جيد).
• أن تكون لديه سنتين على الأقل من الخبرة الإكلينيكية بعد التخرج.
• أن يحمل ترخيص ممارسة العلاج الطبيعي من قِبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
• أن يحصل في اختبار اتقان اللغة الإنجليزية على درجة لا تقل عن 69 في اختبار TOEFL iBT ، أو 523 في اختبار TOEFL PBT، أو 193 في اختبارTOEFL CBT ، أو 5.5 في اختبار IELTS.

متطلبات التسجيل:

يجب على المتقدمين توفير ما يلي:
• نسخة من السجل الأكاديمي لشهادة العلاج الطبيعي.
• شهادة خبرة من الجهات التي عمل بها كأخصائي علاج طبيعي.
• نسخة من ترخيص الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
• نتيجة اختبار اتقان اللغة الإنجليزية سارية.
• السيرة الذاتية.
• خطاب يشرح فيه سبب رغبته في الإلتحاق في البرنامج.
• اجتياز اختبار القبول /أو المقابلة الشخصية المعد من قِبل وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي.
• خطابا توصية أحدهما من المشرف الإكلينيكي وآخر من عضو هيئة تدريس في العلاج الطبيعي.
• خطاب من الجهة الراعية/ جهة العمل يتضمن الموافقة على تفرغ المتقدم للتدريب بدوام كامل طوال فترة البرنامج و تكفل كافة مصروفات الإلتحاق البرنامج.
يتم تقديم جميع طلبات التسجيل عبر نظام القبول الآلي في الموقع http://psmchs.edu.sa.

الشهادة:

عند إتمام متطلبات البرنامج بنجاح، تمنح كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية الخريجون شهادة "دبلوم عالي إكلينيكي في العلاج الطبيعي (تخصص الجهاز العضلي الهيكلي)"، وتؤهل هذه الشهادة الخريجون للترقية لمرتبة أخصائي أول بعد سنتين من التخرج.

للتواصل:

د. أحمد فراج
مدير البرنامج
بريد إلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف:+966 38440000 تحويلة: 6941

أ. سلمى الشمري
منسقة برامج الدراسات العليا
بريد الكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف:+966 38440000 تحويله: 6288