معايير القبول لبرامج التجسير

تكون المفاضلة بين المتقدمين ممن تنطبق عليهم جميع الشروط وفقاً للنسبة التفاضلية الموزونة (المركبة ) المكونة من : معدل الدبلوم ، واختبار التخصص، والمقابلة ، والخبرة.

شروط القبول

• أن يكون المتقدم سعودي الأصل والمنشأ
  • أن يكون المتقدم متفرغاً كليا ًللدراسة طوال فترة التحاقه بالدراسة.
  • أن يكون التخصص في التجسير " امتدادا" للتخصص في الدبلوم .
  • أن يكون المتقدم للتجسير حاصلا"على شهادة دبلوم لا تقل مدته عن عن سنتان بعد الثانوية العامة (والأولوية لعدد السنوات الأعلى في الدبلوم) وفي أحد التخصصات الصحية المصنفة ضمن الكادر الصحي.
  • أن تكون الجهة المانحة للشهادة من الجهات المعتمدة . وبالنسبة للطلبة الحاصلين على الشهادات من خارج المملكة  فيجب أن يكون قد صدر بمعادلة الشهادة من لجنة معادلة الشهادات بوزارة التعليم.
  • أن لا يقل المعدل التراكمي في برنامج الدبلوم عن جيد مرتفع (3.5 من 5) (والأولوية لذوي المعدلات الأعلى).
  • أن يكون لدى الطالب شهادة تصنيف وتسجيل مهني سارية المفعول من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية عند التقديم.
  • أن يكون المتقدم قد اجتاز اختبار اللغة الإنجليزية المعتمد للكلية وهو الآيليتس IELTS الأكاديمي بردجة لا تقل عن 4.0 من 9 صالح لغاية ستة أشهر من تاريخ التقديم · ملاحظة : لا تعتمد الكلية نتائج اختبارات اللغة الانجليزية الأخرى ·
  • أن يكون لديه خبرة لا تقل عن سنتين.
  • أن يستوفي أية شروط أخرى يحددها مجلس الكلية وتعلن وقت التقديم.
  • أن يجتاز المتقدم اختبارات القبول والمقابلة الشخصية المعتمدة في الكلية.أن يكون المتقدم على رأس العمل (غير مستقيل أو مفصول أو منقطع).
  • أن لا تقل درجة التقدير في الأداء الوظيفي –جهة العمل-للمتقدم عن ( جيد جدا ).
  • أن يحصل المتقدم على الموافقة الخطية لحضور الاختبارات والمقابلة لاستكمال دراسته و أبتعاثه من جهة عمله.
  • أن يقدم المتقدم بعد ترشيحه للقبول خطاب التزام وضمان مالي من جهة العمل بدفع تكاليف الدراسة (لغير موظفي الخدمات الطبية للقوات المسلحة).
  • أن يكون المتقدم لائقاً طبياً.
  • أن تكون أولوية القبول لخريجي وموظفي الكلية ثم المرافق التعليمية التابعة للخدمات الطبية للقوات المسلحة ثم الحكومية ثم الجهات المعتمدة التعليمية الأخرى.
    السكن والإعاشة حسب الإمكانية.
  • خطاب التزام ضمان مالي من جهة العمل ( غيرالتابعة للخدمات الطبية للقوات المسلحة) بدفع تكاليف الدراسة، والتزامها بأداءه فترة الامتياز لديها ودفع أية مبالغ ناجمة عن عدم اجتياز الطالب في الوقت المحدد.
  • أن يتعهد بمعرفة وانطباق أية اشتراطات يتطلبها نظام الإيفاد والابتعاث في كل من وزارة الخدمة المدنية والتعليم و الخدمات الطبية للقوات المسلحة. وسيلغى كل طلب لا تنطبق عليه الشروط في أي مرحلة من مراحل القبول والدراسة.
  • أن لا يكون قد سبق فصله من الكلية لاسباب تأديبيبة أوأكاديمية ، أو سبق فصله من أي كلية/جامعة اخرى لاسباب تأديبية.